Les sports

Le volley-Ball pour les débutants

Mon expérience

Personellement, j’ai commencer le volley quand j’avais 12 ans dans un premier club. Les entrainements étaient répartie à 2 fois 2h par semaines. Grâce a ça j’ai pu apprendre à faire les techniques classique pour faire des bonnes touches. Donc pendant plusieurs année j’ai pu évoluer et je suis arrivée au niveau P3 (provinciale 3)

Le matériel

Pour faire du volley dans les règles de l’art, il suffit d’avoir un ballon, deux poteaux, deux antennes, un filet (qui varie selon la catégorie les femmes 2,24m et les hommes 2,43m), un terrain délimité par 2 camps de 9 × 9 m.

Règlement

Les points sont marqués soit en faisant tomber le ballon sur le terrain de l’équipe adverse, soit quand l’adversaire commet une faute. La première équipe à atteindre 25 points (avec deux points d’écart minimum si égalité) gagne le set et la première équipe qui gagne trois sets gagne le match. Dans le cas d’un score à deux sets partout, les équipes jouent un 5e set décisif. La première équipe ayant marqué 15 points (avec deux points d’écart minimum) remporte le 5e set et le match. Chaque équipe peut toucher le ballon jusqu’à trois fois avant que le ballon ne retraverse le filet, et les contacts consécutifs doivent être faits par des joueurs différents.

Placement

Une équipe de volley-ball se compose de six joueurs sur le terrain. La position des joueurs est généralement désignée par un numéro de 1 à 6 : 1 étant le joueur arrière droit (défenseur droit ou serveur), 2 l’avant droit (attaquant ou passeur venant de l’avant), 3 l’avant centre (attaquant central), 4 l’avant gauche (attaquant), 5 l’arrière gauche (défenseur gauche ou passeur venant de l’arrière), et 6 l’arrière centre (défenseur central ou peut être remplacé par le libréro qui est le 7)